ブリ大根
ブリ、切り身、ブリ大根、みりん、はちみつ
<<材 料/2人前>>
ブリの切身・・・3切〜4切
大根・・・1/8本
醤油・・・大2
みりん・・・大1
はちみつ・・・大2
しょうが・・・1かけ
水・・・50cc
ネギ・・・少々(青い部分/飾り用)
<<作り方>>
1. ブリに熱湯をかけて臭みを取り、水で洗い水気をとります。しょうがは千切りにします。
2. 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、面取りします。また面に十字に切れ目を入れておきます。
3. 鍋に水と大根を入れ、竹串が通るまで煮ます。
4. 鍋に醤油、みりん、はちみつ、しょうが、水を入れ火にかけます。混ぜながら煮立ってきたら、ブリの皮目を下に鍋に入れます。5分ほど煮たら、ひっくり返しさらに5分ほど煮て、照りを出します。
5. 飾りのネギをのせて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
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