スルメイカのお好み焼き風 |
|
<<材 料/2人前>> |
|
イカ・・・100g |
|
ネギ・・・1本 |
|
卵・・・1個 |
A: |
水・・・90cc |
本だし・・・50g |
薄力粉・・・50g |
|
市販のソース、マヨネーズ、青のり |
|
|
|
|
<<作り方>> |
1. |
イカは、皮を取り足と胴体に分け、キッチンペーパーで水分を取り、細かく刻む。(フードプロセッサでも可。) |
2. |
Aを混ぜ合わせ生地を作る。ネギはみじん切りにする。 |
3. |
Aの生地にネギと@の刻んだイカ、卵を入れ混ぜ合わせる。 |
4. |
フライパンにサラダ油を入れ、Bの生地を流し込む。 |
5. |
中火で両面10分位焼く。 |
6. |
焼きあがったら、お好みの量で市販のオタフクソース、マヨネーズ、青のりの順にふりかけて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|