ハタハタのみそ味ホイル蒸し
ハタハタ、ホイル焼き、味噌
【材 料(4人前)】
ハタハタ・・・3尾
ほうれん草・・・適量
しいたけ・・・2枚
酒・・・大さじ2
A: みそ・・・大さじ2
みりん・酒・・・各大さじ1
ごま・・・少々
【作り方】
1. ハタハタは頭とハラワタを取り除き、うろこがないのでサッと洗います。
2. 平たいバットなどに並べ入れ、酒大さじ1をふりかけて少し置きます。(魚のくさみを逃がすためです。)
3. ほうれん草はサッとゆでて、5cmの長さに切ります。しいたけは細切りにします。(エリンギ、えのき、しめじなどでも良いです。)
4. Aの材料をよく混ぜ合わせ、味を調整します。
5. アルミホイルにゴマ油を薄くぬり、ほうれん草をしきます。その上にハタハタを並べ、Cの合わせみそを塗り、包みます。
6. 蒸し器か、オーブントースターで10〜1515分焼き上げます。途中焼き加減を確認して出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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