秋鮭と野菜のホットサラダ
秋鮭、ホットサラダ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー
【材 料(4人前)】
秋鮭の切身・・・4切
じゃがいも・・・3〜4コ
にんじん・・・大1本
玉ねぎ・・・1コ
○A ○ソース
水・・・3カップ 松の実・・・大さじ4
塩・・・小さじ2/3 にんにくみじん切り
          ・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚 B
オリーブ油・・・大さじ2 マヨネーズ
             ・・・大さじ5
黒粒こしょう・・・少々 塩・・・少々
粗引き黒こしょう
             ・・・少々
パセリのみじん切り
            ・・・少々
【作り方】
1 鮭はひと切れを半分に切り、両面に塩、こしょうをする。
2 じゃがいもは皮をむいて3つ位に切り、にんじんはじゃがいもよりやや小さめに切る。玉ネギはタテ4つ割りにする。
3 ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。
4 鍋にAの野菜とAを入れて強火にかけ、煮立ったらフタをし10分位煮る。野菜に火が通ったら鮭を加えて更に5〜6分煮、ブロッコリーも加える。
5 松の実は香ばしく炒ってすり鉢に入れ、にんにくを加えてペースト状にする。なめらかになったらBを加え、Cの煮汁を適宜に加えて溶きのばし、ソースを作る。
6 鮭と野菜の汁気をきって器に盛り、ソースをかけて仕上げる。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved