アンコウのブイヤベース
アンコウ、ブイヤベース、アサリ、エビ
<<材 料/2人前>>
アンコウの身・・・400g
有頭えび・・・4尾
あさり・・・200g
玉ネギ・・・1/2個
長ネギ・・・1/2本
セロリの茎・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
粗塩・・・小さじ1
白ワイン・・・50cc
トマトホール缶・・・1/2缶
水・・・500ml
サフラン・・・0.4g
ローズマリー・・・1/3
ローリエ・・・1枚
タイム・・・小さじ1/4
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
チキンコンソメ・・・大さじ1/2
<<作り方>>
1. あさりは砂抜きし、エビは背ワタを取り、水気をふき取っておきます。野菜類は全てみじん切りにしておきます。
2. 500mlの水に、サフランをつけておきます。
3. アンコウは熱湯をかけ臭みを取り、水気をふきとっておきます。
4. フライパンを火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れ香りが出てきたら、みじん切りにした野菜を入れ全体に火が回ったら、トマト缶を入れ崩すように炒めます。
5. Bに白ワイン、ローリエを入れて、グツグツしてきたらAのサフランを加えます。
6. 更に、アンコウとエビも加え、ローズマリー、タイム、粗塩、チキンコンソメを加え、アク取りしながら中火の弱火で30分ほど煮込みます。
7. 最後にアサリを加えフタをして、貝の口が開くまで8〜10分程煮込みます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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