シジミの醤油漬け |
|
<<材 料/2人前>> |
|
シジミ・・・300g |
A |
醤油・・・50ml |
紹興酒・・・100ml |
ゴマ油、たかの爪・・・各少々 |
砂糖・・・大さじ2 |
|
にんにく・・・1片 |
|
生姜・・・1片 |
|
<<作り方>> |
1. |
にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。シジミに熱湯を回しかけ、貝の口を開けておきます。 |
2. |
Aの調味料を混ぜ合わせ、小鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。 |
3. |
Aに@のにんにく、生姜、シジミをタッパーに入れ、冷蔵庫に一晩置いて味をしみ込ませます。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|