エビの味噌マヨ鬼殻焼き |
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<<材 料/2人前>> |
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有頭エビ・・・6〜10尾 |
〈タレ〉 |
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砂糖・・・大さじ1 |
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みりん・・・大さじ1 |
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味噌・・・大さじ1 |
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マヨネーズ・・・大さじ1 |
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醤油・・・小さじ1 |
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<<作り方>> |
1. |
タレの調味料を全部、混ぜ合わせる。 |
2. |
エビはひげを切落とし、頭の下の背側から胴にかけて包丁を入れ、腹側の殻まで切らないように注意しながら、切り開く。 |
3. |
金串を尾の方から頭まで差し込み、腹側は十字になるよう(身が広がるように)金串を差し込み下焼きにする。
(細めの金串がいいですが、ない場合は竹串を少し火で炙ってからの方がいいでしょう。) |
4. |
サッと下焼きしたら取り出し、身にタレを塗り更に5〜6分焼く。 |
5. |
焼き上がったら、盛り付け出来上がり! |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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