カキのチリソース
カキ、チリソース
【材 料(4人前)】
カキ・・・10粒
○下味
酒・・・小さじ1
こしょう、片栗粉
○やく味
にんにくのみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・大さじ1
○合わせ調味料
ケチャップ・・・大さじ2(おすすめはカゴメデルモンテ/色がきれい)
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
豆板醤・・・小さじ1
スープ・・・1/4カップ
水とき片栗粉
酢・・・2〜3滴
ごま油・・・大さじ1/2
【作り方】
1 カキは塩水でふり洗いして水気を拭き、酒、こしょう、片栗粉をまぶし、さっと湯通しします。合わせ調味料を作っておきます。
2 鍋を熱してごま油でやく味を炒め、合わせ調味料を入れ、沸騰してとろみがついたらカキを加え、最後に酢を数滴落として器に盛り付けます。(酢は中国料理のかくし味で、味を引き締めます。)
  
中水 青森中央水産株式会社
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