カキのチリソース |
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【材 料(4人前)】 |
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カキ・・・10粒 |
○下味 |
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酒・・・小さじ1 |
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こしょう、片栗粉 |
○やく味 |
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にんにくのみじん切り・・・大さじ1 |
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生姜みじん切り・・・大さじ1 |
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生姜みじん切り・・・大さじ1 |
○合わせ調味料 |
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ケチャップ・・・大さじ2(おすすめはカゴメデルモンテ/色がきれい) |
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砂糖・・・大さじ1 |
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塩・・・少々 |
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豆板醤・・・小さじ1 |
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スープ・・・1/4カップ |
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水とき片栗粉 |
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酢・・・2〜3滴 |
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ごま油・・・大さじ1/2 |
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【作り方】 |
1 |
カキは塩水でふり洗いして水気を拭き、酒、こしょう、片栗粉をまぶし、さっと湯通しします。合わせ調味料を作っておきます。 |
2 |
鍋を熱してごま油でやく味を炒め、合わせ調味料を入れ、沸騰してとろみがついたらカキを加え、最後に酢を数滴落として器に盛り付けます。(酢は中国料理のかくし味で、味を引き締めます。) |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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