サバのトマト味噌煮
<<材 料/2人前>>
サバ・・・1尾
玉ネギ・・・1個
にんにく・・・2かけ
  
A トマトジュース・・・100cc
マギー(コンソメ)・・・1本
白ワイン・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
○トマト味噌
  ケチャップ・・・大さじ1/2
  味噌・・・大さじ1/2
  バジル、粉チーズ
<<作り方>>
1. サバは三枚におろし、骨をきれいに取り除き、塩・こしょうをして、クッキングシートをしいたフライパンで焼き色がつく位に焼きます。
2. トマト味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
3. 玉ネギをみじん切りに、にんにくは輪切りにしておきます。
4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、カリカリに炒めておきます。
5. 鍋またはフライパンに玉ネギのみじん切りを入れ、Aの調味料とトマト味噌を加えてお好みの味に調整します。
6. 最後に盛り付け、バジル、粉チーズをふって出来上がり!
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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