ホタテのガレット
<<材 料/2人前>>
ホタテ貝・・・・・4枚
ズッキーニ・・・1/3本
ピンクペッパー・・・少々
  オリーブオイル
  にんにく
A そば粉・・・100g
水・・・350ml
卵・・・1個
塩・・・少々
   
  粉チーズ、ピザ用チーズ、ホワイトパセリ
 
 
<<干し貝柱の作り方>>
1. ホタテ貝柱を貝殻からはずします。生姜じょうゆを作り、15分〜20分ほど漬けます。ズッキーニは一口大の乱切りにしておきます。
2. フライパンを強火で温めオリーブオイルをしいたら、そば粉の材料を混ぜたAを流し入れ少し焦げ目がつく位に焼きます。
3. オリーブオイルにすりおろしにんにくを入れ、香りが出たらホタテとズッキーニを加え炒めます。
4. Aの焼いた皮にBの具材をのせたら、粉チーズをふりさらにピザ用チーズをのせます。バーナーでサッと焼き色がつく位に仕上げます。最後にホワイトパセリを飾って出来上がり!
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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