たこのふわっとボール揚げとサラダ
<<材 料/2人前>>
たこぶつ切り・・・300g
卵・・・1個
A 玉ねぎ・・・1/4個
しょうが・・・少々
茹でたけのこ・・・50g
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3
中華スープの素・・・大さじ1
◎市販のブイヤベース
     (鶏ガラスープでも可)
  ミニトマト・・・8ケ
  しいたけ・・・3〜4ケ
  三つ葉・・・1束
  ねぎ・・・1/2本
  白ワイン・・・50ml
  塩・こしょう
 
〜たことリンゴのサラダ
たこぶつ切り、りんご
マヨネーズ、ブラックペッパー
<<作り方>>
1. 玉ねぎとしょうが、茹でたけのこをみじん切りにしておきます。
2. タコはぶつ切りにして、食感が残る位の粗みじん切りになるようフードプロセッサにかけます。
3. ボウルに卵を割り入れたら、AとAの材料を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
4. 160℃の揚げ油で、表面に焼き色がつくように揚げます。(このままでも美味しいです。)
5. 鍋に水300mlを入れて、市販のブイヤベース、白ワインを加え煮たたせます。塩・こしょうでお好みの味にします。
6. Dに野菜類とCの揚げたタコを加えて、サッと煮立てたら出来上がり!
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
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