タイのすり身豆腐
<<材 料/2人前>>
  真鯛切身又は冊・・・100g
豆乳・・・400cc
粉ゼラチン・・・12g
塩・・・少々
大葉、わさび、みょうが等
<<作り方>>
1. 豆乳を小鍋に入れ温め、塩を加えます。粗熱をとり、ふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜます。
2. タイを適当な大きさに切り、フードプロセッサにかけ細かくします。
3. @の冷ました豆乳をAに加え、さらにフードプロセッサにかけます。
4. 容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固まったら適当な大きさに切ります。
5. お好みの薬味を添えて出来上がり!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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