えびのぶぶあられ焼き
<<材 料/2人前>>
ブラックタイガーえび・・・10〜12尾
塩・・・少々
あられ・・・適宜
◎ソース
マヨネーズ・・・大さじ3
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
青のり・・・少々
<<作り方>>
1. えびは殻をむき、背ワタをとり腹側に包丁を入れ開き、サッと塩をします。
2. フライパンにホイルシートを敷いてえびを並べ、色が変わるまで両面を焼きます。
3. ソースの調味料を混ぜ合わせて、お好みの味に仕上げます。
4. Aのえびに、Bのソースを乗せて、火を止めます。
5. Cのソースにあられをトッピングし、盛り付けたら出来上がり!
エビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
低脂肪でカルシウム、、マグネシウム、鉄が豊富に含まれ、動脈硬化や肥満予防などに効果があると言われています。
栄養素(ブラックタイガーエビ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
82kcal 18.4g 0.3g 0.3g 230mg 2.6mg 0.9µg
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