あさりの炊き込みごはんバター風味
<<材 料/2人前>>
アサリ・・・300g
米・・・2合
おしむぎ・・・30g(水90ml)
バター・・・10g
白ワイン・・・50cc
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
ドライパセリ・・・少々
<<作り方>>
1. あさりは水に2〜3時間漬け、砂抜きをします。
◎50℃のお湯にあさりを入れて殻をこすりあわせ、15分ほどそのままにしておくと簡単に砂出しできます。
2. フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れてフタをし蒸し焼きにします。
3. あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
4. 貝殻からあさりの身をはずします。
5. 普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米をとぎ、おしむぎと水90ml、あさりのむき身とだし汁、☆の調味料を加え炊飯します。
6. 炊き上がったらよくかき混ぜて器に盛り、お好みでパセリ等をトッピングします。
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。
栄養素(アサリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
30kcal 6.0g 0.3g 0.4g 140mg 1.4mg 52.4µg
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