<<作り方>> |
1. |
そうめんは茹でておきます。小ねぎは刻んで、めかぶは生の場合、サッと緑色に変化するまで茹でます。 |
2. |
めかぶは、そうめんにトッピングするので食べやすく細切りにしておきます。 |
3. |
そうめん用のめんつゆに、お好みでラー油を数滴入れます。 |
めかぶの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
めかぶ特有のぬるぬるの成分に、体内の掃除屋さん食物繊維の主成分がある。コレステロールを吸収・抑制し、塩分を体外に排出させ血圧を下げる働きや、免疫力を高め、ピロリ菌から胃を守って胃潰瘍を予防する。また、発ガンを抑え、できたガン細胞を死滅させる効果もあると言われている。 |
栄養素(メカブ(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
11kcal |
0.9g |
0.6g |
3.4g |
88mg |
0.2mg |
0µg |
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