めかぶそうめん
<<材 料/2人前>>
めかぶ・・・約60g
そうめん・・・2束
小ねぎ・・・少々
めんつゆ、ラー油
<<作り方>>
1. そうめんは茹でておきます。小ねぎは刻んで、めかぶは生の場合、サッと緑色に変化するまで茹でます。
2. めかぶは、そうめんにトッピングするので食べやすく細切りにしておきます。
3. そうめん用のめんつゆに、お好みでラー油を数滴入れます。
めかぶの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めかぶ特有のぬるぬるの成分に、体内の掃除屋さん食物繊維の主成分がある。コレステロールを吸収・抑制し、塩分を体外に排出させ血圧を下げる働きや、免疫力を高め、ピロリ菌から胃を守って胃潰瘍を予防する。また、発ガンを抑え、できたガン細胞を死滅させる効果もあると言われている。
栄養素(メカブ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
11kcal 0.9g 0.6g 3.4g 88mg 0.2mg 0µg
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