メバルの紹興酒蒸し
<<材 料/4人前>>
メバル(小)・・・1〜2尾
紹興酒・・・大さじ2
生姜スライス・・・20g
塩・・・少々
もやし・・・1/2袋
パプリカ(黄、赤)・・・各1/4個
玉ネギ・・・1/2個
みず菜・・・1/3
ゴマ油
<<作り方>>
1. めばるは、うろこ、内臓を取り水洗いしておきます。火の通りが良くなるように包丁で切れ目を入れます。
2. 生姜の半量をスライスします。めばるに生姜をのせ、紹興酒をふりかけ1時間ほど漬けます。
3. Aのめばるを一度グリルで両面焼きます。
4. 器に野菜をしいて、焼いためばるをのせた上から、更に塩少々紹興酒、ごま油をかけ600wのレンジで野菜がしんなりするまで約5〜8分温めて出来上がり!
メバルの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
109kcal 18.1g 3.5g Tr 350mg 1.6mg 1.5µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます