かつお南蛮漬けサラダ添え
<<材 料/2人前>> かつお,揚げ物,南蛮漬け,春がつお,サラダ
カツオ柵・・・150〜200g
◎漬け汁
すりおろし生姜・・・30g
正油・・・大さじ3
酒、水・・・各大さじ2
赤唐辛子・・・1本
片栗粉・・・適宜
紫玉ねぎ・・・10g
ベビーリーフ、かいわれ菜
プチトマト・・・5〜6個
市販のドレッシング、タルタルソース
<<作り方>>
1. 先に漬け汁を作ります。(お好みで南蛮(輪切り)を入れます。)
2. かつおは食べやすい大きさに切り、@の漬け汁に入れ一日漬け込みます。
3. 紫玉ねぎをスライスし、水にさらします。プチトマトは半分に切り、お好み野菜を合わせたら、市販のドレッシングをかけて盛り付けます。
4. Aのかつおの水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶしたら油でカラッと揚げます。
5. Bのサラダと一緒に盛り付け出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
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