めかぶとなめこのしょうゆ漬け
<<材 料/2人前>>
生めかぶ・・・200g
なめこ・・・200g
絹豆腐・・・1丁
刻みねぎ・・・少々
◎調味料
粗挽き唐辛子・・・適量
刻みにんにく・・・小さじ1
みりん・・・少々
濃口醤油・・・100ml
日本酒・・・大さじ1
米酢・・・約20ml
<<作り方>>
1. 下処理した生めかぶを、茎と葉に切り分け、茎は5mm前後、葉は適当な大きさに切っておきます。なめこは熱湯をかけて、ざるにあげておきます。
2. 沸騰したお湯に米をひとつまみ入れたら、食べやすい大きさに切った鰊を加え3分程茹でてザルに上げ水気をきります。
3. @とAを容器に入れ、その上に粗挽き唐辛子と刻みにんにくを振り入れます。
4. さらにみりん、醤油、酒、酢を注ぎ入れ、良く混ぜ合わせます。2日ほど冷蔵庫に寝かせて出来上がり!
メカブの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めかぶに含まれるフコイダンの栄養素は、免疫細胞を活性化し、アルギン酸によって、人体に悪影響を及ぼす有害物質を体外に排出する働きがあるといわれます。また、カロリーが低く、肌荒れ、ダイエット効果もあるといわれます。
栄養素(メカブ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
11kcal 0.9g 0.6g 3.4g 88mg 0.2mg 0
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