マスのみりん漬
<<材 料/2人前>>
サクラマス切身・・・3〜4切(鮭でも可)
酒・みりん・醤油・・・各大さじ3
◎付け合せ
大根・・・少々
パプリカ・・・1/2個
すし酢
<作り方>
1. 先にマスの切身を焼きます。
2. 付け合せにする生酢を作ります。大根はいちょう切りに、パプリカ(黄)は3cm長さの細切りにしておきます。すし酢を入れ、お好みの味に仕上げます。甘さが欲しい場合は、砂糖又は三温糖を足します。
3. みりん漬にする酒、みりん、醤油を1:1:1の割合で合わせておきます。
4. マスが焼けたら、熱いうちにBの漬け汁に漬けて、一晩おきます。
サクラマスの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質のたんぱく質と脂質が豊富。EPA、DHA、カリウム、亜鉛、ビタミン類を多く含み、生活習慣病予防や風邪予防、体力回復に効果があるといわれている。
栄養素(生:可食部 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カリウム ナイアシン ビタミンB12
161kcal 20.9g 7.7g 390mg 8.8mg 7.6µg
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