鰊の甘露煮と鰊そば
<<材 料/2人前>>
ニシン・・・2尾
水・・・100cc
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
生姜スライス・・・5〜6枚
 
緑茶そば
そばのだし(めんつゆ、とりがら・・・大さじ1、昆布スティック)
<<作り方>>
1. 鰊は頭とハラワタを取り、一日干します。翌日、干した鰊を三枚におろしてさらに一日干します。
2. 沸騰したお湯に米をひとつまみ入れたら、食べやすい大きさに切った鰊を加え3分程茹でてザルに上げ水気をきります。
3. フライパンにAの鰊と生姜のスライス、調味料を入れて、落し蓋をして汁気がある程度なくなるまで煮込みます。
4. 焦がさないように気をつけて煮込んだら、生姜のせん切りを乗せて出来上がり!
※今回は鰊そばにしていただきます!
ニシンの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アミノ酸、ビタミンが豊富で、生活習慣病に効果があるDHA、IPAも多く含まれています
栄養素(ニシン(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
216kcal 17.4g 15.1g 0.1g 350mg 4.0mg 17.4µg
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