<<作り方>> |
1. |
いかは胴体と足を切り離し、ハラワタを取り除いたらブツ切りにする。 |
2. |
下味の調味料を混ぜ合わせ、@のいかを入れて10分位漬けておく。 |
3. |
卵白2個をよく泡立てAのいかを混ぜ合わせたら、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げる。 |
4. |
フライパンにごま油をしいて、しょうがとにんにくを入れ香りが出たらBのいかを加える。全体にごま油をいきわたらせるように炒めたら、市販のチリソースを入れさらに全体にからめる。最後に小ねぎをちらして出来上がり! |
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(ヤリイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
85kcal |
17.6g |
1.0g |
0.4g |
300mg |
1.2mg |
1.1µg |
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