ヤリイカのチリソース
<<材 料/2人前>>
ヤリイカ・・・2ハイ
小ネギ、しょうが、にんにく
                            ・・・各少々
◎下味
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
   
卵白・・・2個分
片栗粉、揚げ油
ごま油
市販のエビチリソース
(cookDo 干焼蝦仁カンシャオシャーレン)
<<作り方>>
1. いかは胴体と足を切り離し、ハラワタを取り除いたらブツ切りにする。
2. 下味の調味料を混ぜ合わせ、@のいかを入れて10分位漬けておく。
3. 卵白2個をよく泡立てAのいかを混ぜ合わせたら、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げる。
4. フライパンにごま油をしいて、しょうがとにんにくを入れ香りが出たらBのいかを加える。全体にごま油をいきわたらせるように炒めたら、市販のチリソースを入れさらに全体にからめる。最後に小ねぎをちらして出来上がり!
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(ヤリイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
85kcal 17.6g 1.0g 0.4g 300mg 1.2mg 1.1µg
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