ホッキ貝のチャーハン
<<材 料/4人前>>
ホッキ貝・・・2〜3個(冷凍でも可)
小ねぎ
ご飯・・・茶碗2杯分
卵・・・2個
ブラックペッパー
天かす
ごま油
しょうが、にんにく
創味シャンタン
わかめスープ
<<作り方>>
1. 卵を2個ボウルに溶いて、少し保温気味のご飯2人分加え均一になるように混ぜ合わせる。
2. フライパンを十分に加熱し、油を入れる。しょうがとにんにくを炒め、さらにご飯を加え、パラパラになるまで十分炒める。
3. Aのご飯がパラパラになったら、ネギ、天かす、ホッキ貝を加えて全体に火を通す。
4. Bに創味シャンタンを小さじ1、ごま油を全体に回しかけサッと混ぜて出来上がり!市販のわかめスープを添えて出来上がり!
ホッキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
睡眠のバランスなど、身体のリズムを整える働きがあるビタミンB12を豊富に含んでいます。コレステロールの低下や高血圧の予防に効果があるタウリンも多く、分解機能を高めて肝機能を保護するアラニンや鉄分も豊富です。
栄養素(ホッキ貝100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
73kcal 11.1g 1.1g 3.8g 260mg 1.9mg 47.5µg
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