ぶりのこんぶ茶漬け
<<材 料/2人前>>
ぶり切身・・・100g
◎漬け汁
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・1かけら
すりごま・・・大さじ1
海苔・・・少々
小ねぎ、ごま・・・少々
わさび(お好みで)
昆布茶
<<作り方>>
1. 保存容器に、一度沸騰させた酒、すりおろした生姜、すりごま、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
2. @にぶりの刺身を入れ、均等に浸かった状態のまま、冷蔵庫に1時間ほど寝かせる。
3. 器にご飯を盛り、刻み海苔を敷いた上に、Aの漬けたぶりをのせる。
4. Bにごま、刻んだ小ねぎを散らし、昆布茶をそそぎ出来上がり!お好みでわさびを添える。
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ブリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
257kcal 21.4g 17.6g 0.3g 380mg 9.5mg 3.8µg
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