マグロのネギソースかけ
<<材 料/2人前>>
マグロ・・・150g〜200g
◎
ネギソース
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・適量
ザーサイ・・・少々
生姜・・・1片
ネギ・・・1本
<<作り方>>
1.
今回、まぐろの表面をサッと焼いてたたきにし、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で冷やしておきます。
★ まぐろは生にしてカルパッチョ風でもOK!
2.
ネギソースの材料のザーサイ、ねぎ、生姜をみじん切りにしてボウルに入れます。
3.
Aにソースの調味料を入れ、全体を混ぜ合わせてればソースの完成です。
★ ネギソースは、サラダ、肉類、魚でも万能ソース!作り置きしておくと便利です!
4.
@のまぐろを一口大に切り、Bのソースをかけて出来上がり!
〈マグロの効能と栄養成分〉
○
DHA、EPA、タンパク質、タウリンなど多く含み、生活習慣病や頭の回転を良くし、脳の発達を促進させる働きがあると言われています。
栄養素(マグロ100g当り)
カロリー
タンパク質
脂質
カルシウム
鉄
ナイアシン
ビタミンB12
117kcal
26.0g
0.7g
9g
0.9mg
20.7mg
2.8µg
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