イカと丸ごとにんにくのスタミナ鍋
<<材 料/2人前>>
するめいか(バライカ)・・・
            4〜6ハイ
にんにく・・・1個
生姜・・・20g
酒・・・150cc
にんにく味噌・・・大さじ2
砂糖(はちみつ)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・適量
ニラ・・・1束
米油・・・適量
<<作り方>>
1. するめいかは、足と胴体を切り離し水洗い後、キッチンペーパーで水気をふきとっておきます。
2. にんにくの粒を丸ごと、米油で素揚げにしておきます。
3. 鍋にだし汁の材料を入れ、煮立ってきたらAの丸めたすりみを加える。再び煮立ってきたら、火を少し弱めてしんじょに火が通るくらい2〜3分煮る。
4. 椀に盛り付け、水菜又はみじん切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
〈スルメイカの効能と栄養成分〉
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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