<<作り方>> |
1. |
するめいかは、足と胴体を切り離し水洗い後、キッチンペーパーで水気をふきとっておきます。 |
2. |
にんにくの粒を丸ごと、米油で素揚げにしておきます。 |
3. |
鍋にだし汁の材料を入れ、煮立ってきたらAの丸めたすりみを加える。再び煮立ってきたら、火を少し弱めてしんじょに火が通るくらい2〜3分煮る。 |
4. |
椀に盛り付け、水菜又はみじん切りにした小ねぎをちらして出来上がり! |
〈スルメイカの効能と栄養成分〉 |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(スルメイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
88kcal |
18.1g |
1.2g |
0.2g |
270mg |
1.5mg |
6.5µg |
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