真鯛と筍のしんじょ
<<材 料/2人前>>
●しんじょ材料
  真鯛切身・・・4切
水煮筍・・・80g
生姜・・・1片
卵白・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
●だし汁
昆布出汁・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
  
水菜又は小ねぎ・・・適宜
<<作り方>>
1. 鯛の骨皮を取り除き、筍は細かくザクッと切り、フードプロセッサ又は包丁ではたいてすり身にする。
2. ボウルに@としんじょの材料を加え、全体を混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸める。
3. 鍋にだし汁の材料を入れ、煮立ってきたらAの丸めたすりみを加える。再び煮立ってきたら、火を少し弱めてしんじょに火が通るくらい2〜3分煮る。
4. 椀に盛り付け、水菜又はみじん切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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