イワシの和風サラダ うめポン酢
<<材 料/2人前>>
いわし・・・小3尾
生わかめ(乾燥でも可)・・・30g
きゅうり・・・1本
大葉・・・10枚
水菜・・・小一束
みょうが・・・2個
梅干・・・大1個
   
お好みの醤油ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
白ごま・・・少々
<<作り方>>
1. イワシを3枚におろし、サッと塩と酒をふっておく。さらに、1枚を2等分にした後、縦半分に切る。
2. 生わかめを水洗いし、サッと湯通し後冷水につけて絞り、3cm長さに切っておく。
3. 次にドレッシングを作ります。梅干しは種を取りたたいてAを混ぜ合わせたボウルに加え混ぜ合わせる。
4. きゅうりは5cm長さにカットしピーラーでスライス、みょうがは縦半分に切りせん切りに、大葉は1cm幅に切る。水菜は5cm長さに切る。
5. Cの野菜は水にさらし、冷蔵庫に入れておく。
6. イワシを両面カリカリに焼いて、取り出す。
7. 器にDの野菜、わかめ、イワシを盛りつけ、Bのドレッシングをかけて出来上がり!(お好みで白ごまを足しても良し!)
イワシの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
血液をサラサラにして、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(真イワシ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
217kcal 19.8g 13.9g 0.7g 310mg 8.2mg 9.5µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます