<<作り方>> |
1. |
タコはなるべく酢洗いし、7〜8mm厚さにそぎ切りにする。 |
2. |
フライパンにマヨネーズを入れ加熱し、全体に溶かしながらタコを加え50秒ほど炒める。 |
3. |
ポン酢、すりごまを入全体に混ぜ合わせ、味を調整する。 |
4. |
ボウルにタコだけを入れ、あおさを全体に混ぜあわせお好みの味に仕上げる。フライパンに残ったタレに、更に白ごまを足し煮詰める(甘目がお好みの場合、はちみつを足す。) |
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。 |
栄養素(タコ(生) 100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
ナトりウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
81.1kcal |
16.4g |
0.7g |
280mg |
2.2mg |
1.3µg |
|
|