タコのポン酢マヨ炒め
<<材 料/2人前>>
タコ足・・・140g位
あおさ・・・大さじ1強
(又は青のり・・・小さじ2)
マヨネーズ・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1.5〜2
白すりごま・・・大さじ2
(お好みでプラスする)
はちみつ・・・小さじ1
※お好みで一味を適量加える
<<作り方>>
1. タコはなるべく酢洗いし、7〜8mm厚さにそぎ切りにする。
2. フライパンにマヨネーズを入れ加熱し、全体に溶かしながらタコを加え50秒ほど炒める。
3. ポン酢、すりごまを入全体に混ぜ合わせ、味を調整する。
4. ボウルにタコだけを入れ、あおさを全体に混ぜあわせお好みの味に仕上げる。フライパンに残ったタレに、更に白ごまを足し煮詰める(甘目がお好みの場合、はちみつを足す。)
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
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