シジミ釜飯
<<材 料/2〜3人前>>
お米・・・1カップ
シジミ・・・150g
水・・・200ml
生姜・・・1片
◎調味料
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
薄口醤油・・・大さじ3
小ねぎ、あおさ・・・適量
<<作り方>>
1. 砂出ししたシジミを、水200mlで煮詰めたら煮汁と貝に分ける。しじみ貝の身をはずしておく。
2. 生姜はせん切りにして、小ねぎを小口切りにしておく。
3. 釜に、といだ米、調味料、分量の位置まで@のしじみダシ汁を加え、ひと混ぜしフタをして固形燃料に火をつけ炊き上げる。炊き上がったら、10分そのままにして蒸らす。
※ご飯に焦げ目をつけたい場合は、少し長めに炊いた方が良い。
4. Bの後、しじみの身、生姜を混ぜ合わせる。小ねぎ、あおさを添えてお好みの味をトッピングする。
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。
栄養素(シジミ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
51kcal 5.6g 1.0g 4.3g 66mg 1.0mg 62.4µg
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