<<作り方>> |
1. |
砂出ししたシジミを、水200mlで煮詰めたら煮汁と貝に分ける。しじみ貝の身をはずしておく。 |
2. |
生姜はせん切りにして、小ねぎを小口切りにしておく。 |
3. |
釜に、といだ米、調味料、分量の位置まで@のしじみダシ汁を加え、ひと混ぜしフタをして固形燃料に火をつけ炊き上げる。炊き上がったら、10分そのままにして蒸らす。 |
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※ご飯に焦げ目をつけたい場合は、少し長めに炊いた方が良い。 |
4. |
Bの後、しじみの身、生姜を混ぜ合わせる。小ねぎ、あおさを添えてお好みの味をトッピングする。 |
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。 |
栄養素(シジミ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
51kcal |
5.6g |
1.0g |
4.3g |
66mg |
1.0mg |
62.4µg |
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