サザエとわかめのカレー
<<材 料/2人前>>
サザエ・・・4個
生わかめ・・・100g
玉ねぎ・・・1個
水・・・700cc
バター・・・20g
ホワイトペッパー・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
カレールー・・・115g
<<作り方>>
1. サザエの殻を流水で洗い、鍋に水200ccを入れて沸騰させる。
2. サザエのフタが取れるようになったら、取り出す。蒸し汁をキッチンペーパーでこす。
3. 白い身と緑の部分を切り落し、5mm厚さに切る。
4. 玉ネギはくし型に切り、鍋にサラダ油を熱し炒める。サザエの蒸し汁と残りの水を加え沸騰させる。
5. 沸騰したらカレールーを入れ、静かにかき混ぜる。
6. 一口大に切ったわかめとサザエを別鍋にバターを入れて炒め、カレーに加えて出来上がり!
サザエの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪分が少なく、タンパク質やカリウム、鉄などを多く含み、また、旨味成分にコハク酸、グリコーゲン、タウリンなど豊富で、タウリンは血中コレステロールの増加を防いでくれる。
栄養素(サザエ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
89kcal 19.4g 0.4g 240mg 1.7mg 1.3µg
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