<<作り方>> |
1. |
サザエの殻を流水で洗い、鍋に水200ccを入れて沸騰させる。 |
2. |
サザエのフタが取れるようになったら、取り出す。蒸し汁をキッチンペーパーでこす。 |
3. |
白い身と緑の部分を切り落し、5mm厚さに切る。 |
4. |
玉ネギはくし型に切り、鍋にサラダ油を熱し炒める。サザエの蒸し汁と残りの水を加え沸騰させる。 |
5. |
沸騰したらカレールーを入れ、静かにかき混ぜる。 |
6. |
一口大に切ったわかめとサザエを別鍋にバターを入れて炒め、カレーに加えて出来上がり! |
サザエの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
脂肪分が少なく、タンパク質やカリウム、鉄などを多く含み、また、旨味成分にコハク酸、グリコーゲン、タウリンなど豊富で、タウリンは血中コレステロールの増加を防いでくれる。 |
栄養素(サザエ(生) 100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
ナトりウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
89kcal |
19.4g |
0.4g |
240mg |
1.7mg |
1.3µg |
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