メバルの生干し
<<材 料/2人前>>
メバル(小)・・・1〜2尾
水・・・400cc
酒・・・100cc
塩・・・50g
大根おろし、なめこ
<<作り方>>
1. メバルを腹開きにして流水で洗う。ボウルに水、酒、塩を分量を入れたら、メバルを30分位漬ける。
2. メバルを水から引き上げペーパータオルで水分をふきとる。
3. 日陰で1日ほど干し、後は焼いてきあがり。お好みで大根おろしとなめこを混ぜて、添える。
メバルの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
109kcal 18.1g 3.5g Tr 350mg 1.6mg 1.5µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます