カツオのミートソース(ペンネ)
<<材 料/2人前>>
A かつお・・・200g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1/3本
にんじん・・・1/3本
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・小1
トマトホール缶・・・1個
白ワイン・・・少々
塩・こしょう・・・各少々
にんにく・・・1片
トマトケチャップ、バター
バジル
<<作り方>>
1. Aをみじん切りにしておきます。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めます。
2. 香りがしてきたら、Aとトマトホール缶、ケチャップ、コンソメを加え全体に火を回します。更に白ワインを回しかけ中火で10分程煮込みます。
3. ペンネ又はスパゲティを茹でます。
4. フライパンにバターを温め、ペンネを入れ塩とブラックペッパーをふりサッと炒めます。
5. 皿にペンネを盛り付け、上からミートソースをのせてバジルを飾って出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
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