アサリバター炊き込みご飯
<<材 料/2人前>>
アサリ・・・500g
米・・・2合
A 醤油・・・大1・1/2
酒・・・大1・1/2
バター・・・20g
<<作り方>>
1. フライパンにあさり、酒を入れ蒸します。あさりのフタがあいたら取り出します。冷ましたら、貝から身を取り出しておきます。
2. 米をといだ炊飯器に、@の煮汁とAを入れ水加減に注意しながら水を足し炊きます。
3. 炊きあがってから、あさりの身を加えさらにバター20gを入れ全体を混ぜ合わせます。
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。
栄養素(アサリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
30kcal 6.0g 0.3g 0.4g 140mg 1.4mg 52.4µg
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