あいなめのお通しとネギのすまし汁
<<材 料/2人前>>
あいなめ・・・半身
梅干し・・・2コ
干し柿・・・1コ
めんつゆ・・・小1
○煮汁
酒・・・大2
昆布茶・・・小1
<<作り方>>
1. あいなめは骨が細かいので、骨切りをしてから煮汁に入れてサッと煮ます。
2. 梅は種を取り、身を包丁ではたいてめんつゆ小さじ1を加え、サッと混ぜ合わせます。干し柿も同様に細かくはたいておきます。
3. @のあいなめを一口大に切り、Aの梅と干し柿を添えれば出来上がり。
4. 次にねぎを4cm長さに切り、フライパンで焼き目をつけるようにします。
5. しらだしのつゆを作り(市販でも可)、すりおろし生姜とCのねぎを入れて煮立てたら出来上がり。
アイナメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質に、高血圧予防に効果があるカリウム、骨や歯を造り神経や筋肉の働きを正常にするリンなどを含んでいる。また、低脂肪なのでダイエット中の人にもおすすめです。
栄養素(アイナメ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
113kcal 19.1g 3.3g 0.1g 370mg 2.6mg 2.2µg
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