タイの塩昆布酒蒸し
<<材 料/2人前>>
  真鯛切身又は冊・・・200g
塩昆布・・・少々
えびみそ缶詰め
大根・・・少々
酒・・・少々
<<作り方>>
1. 鯛を皮付きのまま一口大に切り、市販の塩昆布をのせて5分〜10分程おいておきます。
2. 大根は皮をとり、スライサーで切り、水にさらしておきます。
3. せいろに笹、大根の順で重ね@の鯛をのせます。
4. 深めのフライパン又は鍋に酒を大さじ3を入れます。少し高さを出すために、裏ごし器を台にせいろをのせて約5〜6分程蒸して出来上がり!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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