カラフルカップ寿司とちらし寿司
<<材 料/2人前>>
ぼたんエビ・・・15尾
いなりの皮
錦糸玉子
桜でんぶ
大葉
カップ寿司用、ボイルエビ
刻み海苔
グリンピース
すし酢
<<作り方>>
1. いなりの皮は水気を絞り細切りに、錦糸卵を作ります。大葉はせん切りにしておきます。
2. ご飯が炊けたら、市販のすし酢を1:1の割合で回しかけすし飯を作ります。
3. Aをカップ寿司用に、茶わん1杯分くらい別にして、刻んだ大葉を混ぜ合わせます。
4. カップ寿司は彩りを考えて、ご飯(2種)、いなりの皮、玉子、桜でんぶを交互に入れて最後にボイルエビとグリーンピースをのせて仕上げます。
5. ちらし寿司用に、桶又は大き目の皿にすし飯を入れ、お好みで材料をのせて完成です。
エビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
低脂肪でカルシウム、、マグネシウム、鉄が豊富に含まれ、動脈硬化や肥満予防などに効果があると言われています。
栄養素(ブラックタイガーエビ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
82kcal 18.4g 0.3g 0.3g 230mg 2.6mg 0.9µg
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