ブリの紹興酒蒸し
<<材 料/2人前>>
ホッキ貝・・・3ケ
みょうが・・・2個
オクラ・・・2本
ネギ
すりごま・・・少々
中華ドレッシング(市販品)
●つけダレ
ポン酢
ラー油
すりごま・・・少々
<<作り方>>
1. ホッキ貝を貝からはずし、細切りにしてサッと湯通しし、常温で冷まします。
2. みょうがとネギは千切りにし、オクラは茹でて輪切りにします。
3. 1と2を市販の中華ドレッシングで和え、すりごまをかけて出来上がり!
4. せいろに笹を敷いて、切身、パプリカを並べ入れ深めのフライパン又は鍋に紹興酒を大さじ3を入れます。少し高さを出すために、裏ごし器を台にせいろをのせて約5〜6分程蒸します。
5. つけダレの調味料を混ぜ合わせCに添えて出来上がり!
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ブリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
257kcal 21.4g 17.6g 0.3g 380mg 9.5mg 3.8µg
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