揚げだし豆腐のしじみあん
<<材 料/2人前>>
シジミ・・・200g
木綿豆腐…1丁
水・・・500ml
片栗粉・・・少々
小ねぎ・・・少々
<<作り方>>
1. しじみのだしをとり、豆腐はキッチンペーパーで包んで、水分をとります。
2. @の豆腐は4等分して、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
3. @のだしに塩少々を加え、味を調えます。しじみ貝から身をはずしておきます。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作ります。
5. 皿に揚げ豆腐を盛り、Cのあんを全体にかけたらしじみの身とねぎをのせて出来上がり!
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。
栄養素(シジミ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
51kcal 5.6g 1.0g 4.3g 66mg 1.0mg 62.4µg
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