<<作り方>> |
1. |
しじみのだしをとり、豆腐はキッチンペーパーで包んで、水分をとります。 |
2. |
@の豆腐は4等分して、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。 |
3. |
@のだしに塩少々を加え、味を調えます。しじみ貝から身をはずしておきます。 |
4. |
水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作ります。 |
5. |
皿に揚げ豆腐を盛り、Cのあんを全体にかけたらしじみの身とねぎをのせて出来上がり! |
シジミの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
旨味成分のコハク酸が多く、肝臓の働きを促すビタミンB12は血を造る働きがあり、肝臓病や二日酔いに効果があると言われています。 |
栄養素(シジミ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
51kcal |
5.6g |
1.0g |
4.3g |
66mg |
1.0mg |
62.4µg |
|
|