カレイフライのレッドカレー
<<材 料/2人前>>
真カレイ(小さめ)・・・2枚
しめじ・・・200g
ほうれん草・・・1束
塩・こしょう
レッドカレーの素・・1束
ココナッツミルク缶・・・1缶
A 醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・適宜
片栗粉・・・適宜
トマト・・・1個
<<作り方>>
1. カレイは頭を落として2枚に切り、Aの下味に約10分程漬けます。
2. @に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。
3. しめじとほうれん草をサラダ油でさっと炒めます。
4. レッドカレーの素を500mlの水で溶いて、ココナッツミルクを加え煮詰めます。(※辛めが苦手な方の為に、トマトを崩して入れました。)
5. ご飯、揚げたカレイにカレーをまわしかけて出来上がり!
マコカレイの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミンAが豊富で、他にリン、ビタミンB1、B2、Dなども多く含まれています。また、縁側にはコラーゲンが多く、美肌効果があると言われています。
栄養素(カレイ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 19.0g 2.2g 0.3g 360mg 2.2mg 2.9µg
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