たらとかぼちゃのスープ
<<材 料/2人前>>
たら・・・2切
かぼちゃ・・・1/4個
ホワイトソース(市販品)・・・280g
牛乳・・・300cc
小麦粉・・・少々
バター・・・大1/2
<<作り方>>
1. たらを一口大に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。フライパンにバターを熱し、たらを入れ焼き目がつく位に炒めます。
2. かぼちゃは、皮付きのままレンジで加熱し、つぶします。
3. 鍋に、Aのかぼちゃ、ホワイトソース、牛乳を入れよく混ぜ合わせます。火にかけ、@のたらを加え、弱火でゆっくり煮込みます。
4. Bに塩、こしょうでお好みの味漬けにして盛り付け出来上がりです!
マタラの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身はグルタミン酸やイノシン酸により淡白で、味わい深く、ビタミンを多く含むため疲労回復、風邪予防、美肌効果があると言われています。
栄養素(マタラ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
77kcal 17.6g 0.2g 0.1g 350mg 0.5mg 1.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます