カキごはん
<<材 料/2人前>>
米・・・2合
かき・・・160g
ねぎ・・・1本
A 昆布茶・・・大さじ1
水・・・適量
酒・・・30cc
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
<<作り方>>
1. かきをオリーブ油で炒めます。
2. 米を研いでザルにあげ、炊飯器に米とAの材料を混ぜ合わせます。
3. @のかきも加え、一緒に炊きます。
4. Bが炊き上がったら、小ねぎをちらして出来上がり!
カキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリンやタンパク質、グリコーゲン、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、味覚障害を予防し、貧血予防に良く効くと言われ、甘みのグリコーゲンはスタミナ源と言われています。
栄養素(カキ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
91kcal 9.5g 2.2g 7.4g 170mg 1.3mg 20.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます