カンパチの白ごまソテー
<<材 料/2人前>>
カンパチ切身・・・3〜4切
めんつゆ・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
白ごま・・・適宜
A調味料
山椒、黒すりごま、柚子こしょう
めんつゆ・・・小さじ2
○付け合せ野菜
きゅうり、パプリカ(赤・黄)、mixビーンズ
<<作り方>>
1. カンパチは食べやすい大きさに切り、めんつゆで下味をつけます。
2. @に水で溶いた小麦粉をまぶし、さらに白ごまを両面にまぶしておきます。
3. 小鉢にAの調味料を入れ、よく混ぜておきます。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを並べ表面だけに火が通るように焼きます。
5. きゅうりはお好みの切り方で、パプリカは小口切りにしておきます。
6. 皿に焼いたカンパチ、野菜類を飾り出来上がり!
ブリ(またはカンパチ)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ヒラマサ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 22.6g 4.9g 0.1g 450mg 7.6mg 2.1µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます