イワシのハンバーグのせ炒飯
<<材 料/2人前>>
いわし・・・5尾〜7尾
生姜・・・1片
大葉・・・10枚
みそ・・・大1/2
ねぎ・・・少々
   
卵・・・2個
あみえび
ご飯2人分
<<作り方>>
1. いわしは三枚に手開きにして、骨と皮をとります。
2. ねぎ、生姜、大葉はそれぞれみじん切りにします。
3. @のいわしを小口切りにし、Aの薬味と味噌を合わせ包丁で全体に混ざるように叩きます。
4. 小判型に形をつくり、片側だけに大葉にのせます。オリーブオイルを熱したフライパンに、大葉でない方から弱火で両面を焼きます。
5. ボウルに卵を割りかき混ぜ、ご飯、あみえびを加え、全体を混ぜ合わせます。
6. フライパンで炒飯を作る要領で、炒めます。器に炒飯を盛り付け、最後にCのいわしをのせ出来上がり!
イワシの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
血液をサラサラにして、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(真イワシ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
217kcal 19.8g 13.9g 0.7g 310mg 8.2mg 9.5µg
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