イカの野菜詰め
<<材 料/2人前>>
イカ・・・中4ハイ
キャベツ・・・1/4玉
玉ネギ・・・小1個
にんじん・・・1/2本
醤油・・・小さじ2
甘酢生姜(市販品)
<<作り方>>
1. いかのはらわたと足を取り、皮はついたままサッと塩茹でしておきます。
2. 市販の甘酢生姜の汁を、ボウルに開けます。
3. 野菜類を全て千切りにし、熱湯でサッと茹で、ザルにあけ水気をきります。
4. @の生姜汁に醤油小さじ2を加え、お好みの味にします。
5. Bの野菜をいかの中に詰めて、Aの生姜汁に一晩漬けて冷蔵庫にねかせます。
6. Dを食べやすい大きさに切り、盛り付ければ出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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