しらす和風リゾット風
<<材 料/2人前>>
しらす・・・50g
卵・・・2個
ご飯・・・1合
青森のだし・・・100ml
水・・・400ml
醤油・・・小さじ1
燻製用脱水シート
スモークチップ
削り節(鮭又はかつお)
<<作り方>>
1. 先にトッピングの下準備をします。長ネギは細かく刻み、生姜と大葉は千切りにします。
2. しらすと刻みねぎ少々をフライパンで炒るか、または油でカラッと揚げておきます。
3. ご飯を水で洗い、水気をきっておきます。
4. 鍋に、青森のできるだし100ml、水400ml、醤油小さじ1を入れ煮立てます。
5. CにBのご飯を入れかき混ぜ沸騰したら、火を止める前に溶き卵を回し入れます。
6. お好みのトッピングをして、お召し上がりください!
←青森のだし
青森県の取組であるだし活↓
http://www.umai-aomori.jp/dashi-katsu/dashi-katsu.phtml
しらす干し(微乾燥品)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しらすは、骨や内臓も気にすることなく1匹そのまますべてを食べられる食材なので
捨てる部分がない分、栄養価も高くカルシウムが豊富です。
脂肪酸であるDHAやEPAも多く含み、高血圧や動脈硬化の原因となる血中のコレステロールを減らす効果もあります。
栄養素(可食部100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
113kcal 23.1g 1.6g 210g 0.6mg 3.1mg 4.3µg
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