さんまの燻製
<<材 料/2人前>>
サンマ・・・3〜4尾
ハーフソルト
ライム、レモン(飾り用)
燻製用脱水シート
スモークチップ
<<作り方>>
1. サンマの頭とはらわたを取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気をとる。
2. @にハーブソルトをまぶし、冷蔵庫で1時間ねかせる。
3. 燻製用脱水シートにくるんで、再び冷蔵庫で1時間ねかせる。
4. アルミホイルにサラダ油を塗り、その上にさんまを並べて口を閉じます。
5. フライパンに燻製用チップを敷いて段差をつけるように、網をのせその上にアルミホイルで包んださんまをのせ、弱火で蒸します。
6. 飾り用のライムとレモンをそれぞれカットし、飾って出来上がり!
※ いろいろな魚や加工品で、燻製を作ることができます。
サンマの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質のタンパク質の他に、貧血防止に効果のある鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、苦味のある内臓にはビタミンAやEが多く、脳細胞の働きを活発にするDHA、EPAが多く含まれています。
栄養素(サンマ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
310kcal 18.5g 24.6g 32g 1.4mg 7.0mg 17.7µg
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