かた焼きそばワラサの唐揚げのせ
<<材 料/2人前>>
ワラサ切身・・・4切(約300g)
片栗粉
焼きそば麺・・・約300g
A:ワラサ漬けダレ
醤油・・・大さじ1
しょうが、酒、みりん、水、砂糖、豆板醤・・・各少々
B:あんかけ具材とタレ
にんじん、えのき、そらめ、細竹・・・各少々
タレ めんつゆ・・・大さじ1
水・・・2カップ
酒・・・大さじ2
片栗粉、ごま油
<<作り方>>
1. ワラサを一口大に切り、漬けタレAに15分程漬けこみます。
2. 漬けたワラサに、片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げます。
3. フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
4. あんかけ用具材を細切りにして揃え、フライパンで炒め、Bのタレを加え煮詰めます。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらごま油をサッとまわしかけます。
5. 麺にAのワラサをのせて、Cのあんを上から流し入れ出来上がり!
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ヒラマサ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 22.6g 4.9g 0.1g 450mg 7.6mg 2.1µg
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