カツオのたたきAOMORI風
<<材 料/2人前>>
カツオ(たたき又は生)・・・200g
玉ネギ・・・1/2個
オクラ・・・2本
貝割れ菜・・・少々
わさびマヨネーズ
◎タレ
@ にんにく・・・20g
しょうが・・・20g
ハーブソルト・・・少々
A オリーブオイル・・・20g
ゴマ油・・・20g
ピンクペッパー・・・少々
<<作り方>>
1. タレを2種類作ります。にんにく、しょうがはすりおろし、ハーブソルトを加えたもの。もう1種はオリーブオイル、ゴマ油にピンクソルトを加えたものです。
2. オクラは輪切りにして、玉ネギはスライスして水にさらしておきます。
3. 生のカツオの場合、放射状に串を刺して、火に炙りたたきにします。
4. 玉ネギは水気を切り、皿にしいてオクラを適度にのせ、更にカツオを並べ、貝割れ菜を飾り出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
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