長芋スープ 海ぶどう添え
<<材 料/2人前>>
長芋・・・120g
A 豆乳・・・200ml
生クリーム・・・100ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
海ぶどう・・・適量
黒こしょう・・・お好み
<<作り方>>
1. 長芋はピーラーで皮をむいたら適当な大きさに切り、ラップをして600wれんじで3分半ほど加熱します。
2. 海ぶどうを水に入れ10分戻しておきます。(サラダ等に入れて、早めに使いきって下さい。)
3. @をフードプロセッサにかけて、トロッとしたら取り出します。
4. AにAの材料を入れ、弱火から中火で沸騰させないよう静かにかき混ぜながらとろみがつくまで温め、仕上げに海ぶどうを飾って出来上がり!
海ぶどうは水に戻したら、早めに使いきることをお勧めします。
〈カロリー〉
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム 塩分(食塩相当量) 食物繊維
193kcal 4.7g 8.6g 7.6mg 1.0g 0.7g
〈海ぶどう効能と栄養成分〉
うみぶどうは、沖縄本島や宮古島、伊良部島などの海域に棲息するイワズタ科の海藻で、和名ではクビレヅタといいます。うみぶどうは食物繊維が豊富で、さらにカルシウム、鉄分、ビタミン、ミネラルを多く含み、低カロリーで身体に嬉しい食材です。
栄養素(海ぶどう(くびれづた) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
4kcal 0.5g 0.1g 330mg Tr 0µg
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