たらの昆布〆の大根蒸し
<<材 料/2人前>>
たら昆布〆(製品)
昆布・・・10cm
卵白・・・1個分
A 大根おろし・・・1/2カップ
あみえび・・・大さじ1
まいたけ・・・20g
三つ葉・・・3本
B 昆布茶・・・小さじ1
水・・・1カップ
C 塩・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
<<作り方>>
1. 昆布を2等分にカットしておきます。まいたけ、三つ葉をみじん切りにしておきます。
2. フライパンに昆布をのせ、たらの身をのせて、水と昆布茶を入れ火にかけます。
3. 卵白でメレンゲを作り、それに軽く絞った大根おろしとAの材料を入れ混ぜます。
4. Bの昆布茶にCの調味料を加え、お好みの味にします。
5. AのたらにBをのせて、Cのタレを流し入れフタをして、2分ほど蒸します。
6. 蒸しあがったら、たらを器に盛ります。フライパンに残っただしに水溶き片栗粉でとろみをつけ、たらにまわしかけ出来上がり!
〜ムニエルにして赤ワインソースや梅肉ソースを添えて洋風に!
〈マタラの効能と栄養成分〉
身はグルタミン酸やイノシン酸により淡白で、味わい深く、ビタミンを多く含むため疲労回復、風邪予防、美肌効果があると言われています。
栄養素(マタラ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
77kcal 17.6g 0.2g 110mg 0.10mg 1.3µg
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